Determinación de los parámetros de sintonía Pid para controlar el nivel en la planta del laboratorio de operaciones y procesos unitarios-FIQ - Carhuaz Lozano, Cristhian Dennis (2018)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los parámetros de sintonía PID para controlar el nivel en la planta del Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios (LOPU) de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La planta está compuesta principalmente por un tanque de acrílico, red de tuberías y accesorios de acero inoxidable AISI 316; una bomba centrifuga, un transmisor electrónico de nivel, una válvula proporcional, válvulas de posición tipo bola, un controlador CRIO, un variador de velocidad y un supervisor HMI. Para determinar los parámetros de sintonía PID, se realizó un estudio sobre la dinámica de la planta de nivel. El método de sintonía utilizado fue el de Ziegler y Nichols de lazo cerrado. Las variables utilizadas fueron las siguientes, variable a controlar: nivel, variable a manipular: velocidad de la bomba y variable de perturbación: generada por una válvula a la entrada del tanque. Los resultados experimentales fueron reportados gráficamente a partir de los cuales se determinaron los siguientes parámetros de sintonía PID: Kp = 4,2, Ti= 0,065 minutos y Td=0,1625 minutos. Con estos valores se realizaron pruebas experimentales del control de nivel obteniéndose un adecuado control del nivel para diferentes valores de referencia y perturbaciones generadas.