Evaluación de la dosis de adsorbente y el Ph en la capacidad de adsorción de Pb(II) utilizando nanopartículas de dióxido de titanio - Vasquez Caballero, Miguel Angel (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la dosis de nanopartículas de dióxido de titanio (nano-TiO2, fase anatasa) y pH en la capacidad de adsorción de Pb(II) en soluciones acuosas sintéticas. En cuanto a la metodología, se aplicó un diseño experimental factorial 32. La investigación consistió en la aplicación de nanopartículas de TiO2 (nano-TiO2) como material adsorbente para la remoción de Pb(II) en una solución acuosa sintética de 47,54 mg L−1, en la cual se empleó el equipo de Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) para cuantificar la cantidad de Pb(II) en la solución antes y después de la adsorción y analizar la capacidad de adsorción del nano-TiO2. También, se utilizó el equipo de difracción de rayos X (DRX) y el microscopio electrónico de barrido (MEB) para caracterizar el nanoadsorbente. Asimismo, se evaluó los modelos de isotermas de adsorción adecuadas para explicar el mecanismo cinético y dinámico de adsorción estudiado. Según los resultados, el tiempo óptimo para la adsorción fue de 1 h, el porcentaje máximo de remoción de Pb(II) alcanzado fue del 99,94 % con una capacidad de adsorción de 47,51 mg g−1, la dosis adecuada fue de 0,5 g L−1 y pH óptimo de 6,5. Asimismo, los modelos de isotermas con mejor ajuste fueron Langmuir y Sips con un R2 de 0,84 y 0,82. Finalmente, en el presente trabajo de investigación se demostró las ventajas de las nanopartículas de dióxido de titanio como su alta eficiencia de remoción de plomo divalente por adsorción.