Impacto de la competividad en el crecimiento de las agroexportaciones no tradicionales del Perú: 1995-2020 - Flores Gomez, Jose Elias (2022)
El presente trabajo trata de determinar el impacto que tiene la competitividad de las exportaciones no tradicionales agrícolas sobre el valor de las exportaciones no tradicionales agrícolas. Se trata de explicar este impacto mediante dos variables adicionales: la capacidad de compra del consumidor exterior (medido por el PBI per cápita de Estados Unidos) y la acumulación de capital (medido por la inversión extranjera directa). La investigación empieza con la definición de las variables a utilizar y la competitividad que se utiliza también. Utilizando un modelo de series de tiempo, los resultados de la investigación muestran que hay una relación positiva entre las exportaciones no tradicionales agropecuarias y el grado de competitividad. De esta manera, también tiene relaciones positivas y significativas con la capacidad de compra del consumidor exterior y la acumulación de capital. La razón de esta investigación se debe a la dependencia que la economía peruana tiene con la producción de piedras preciosas de la minería como el cobre y el oro. Se aboga que se debe diversificar la canasta comercial del Perú que ofrece al resto del mundo.