Habilidades sociales de los guías oficiales de turismo de la provincia de Huancayo - Camayo Vivas, Adrian Becquer (2018)
Con el propósito de conocer los niveles de habilidades sociales de los guías oficiales de turismo se propuso el objetivo de determinar el nivel de las Habilidades Sociales de los Guías de Turismo de la Provincia de Huancayo de la Región Junín – 2017. Se desarrolló la investigación de tipo básica con nivel descriptivo. El diseño de la investigación es no experimental de tipo transversal descriptivo. Para estimar los niveles de habilidades sociales de los guías oficiales de turismo se aplicó la escala propuesta por el Ministerio de Salud (MINSA), la cual se pudo validar conceptualmente el instrumento de habilidades sociales mediante expertos, luego se hizo la validación interna mediante el alfa de Cronbach y se aplicó el instrumento a un censo poblacional compuesta por los 29 Guías Oficiales de Turismo de la Provincia de Huancayo. Llegando a la conclusión que las habilidades sociales en los guías oficiales de turismo de la Provincia de Huancayo durante el año 2017, que el 58.6% tienen un grado de Habilidades Sociales “muy alto”, el 6.9% muestra un grado de Habilidades Sociales “alto”, el 20.7 “Promedio alto”, el 3.4% “promedio, el.3.4% “promedio bajo” y otro 6.9% presenta un grado de Habilidades Sociales “bajo”. En esta investigación se evidencia que el problema de la disminución de turistas en Huancayo no son las habilidades sociales de los guías oficiales de turismo sino la poca cantidad de guías inscritos en una asociación o en la Dirección Regional de Comercio y Turismo.