Niveles de contenido de Plomo y Zinc en órganos no reproductivos de Polylepis sp. en tres localidades de Pasco - De La Cruz Mera, Carlos Adolfo (2021)
Los metales pesados, son agentes contaminantes de los ecosistemas, que por su alto peso molecular, tienen efectos muy nocivos en la salud y el medio ambiente; como una alternativa de solución de la contaminación de los metales pesados derivados fundamentalmente por la actividad minera es la descontaminación mediante la absorción de las partículas de metales pesados por los árboles forestales. La tesis doctoral, “Niveles de Contenido de Plomo y Zinc en órganos no reproductivos de Polylepis Sp. en tres localidades de Pasco”, planteó investigar bajo las condiciones de laboratorio, la concentración de plomo y zinc en los árboles de Polylepis sp., instalados con objetivos ornamentales en la ciudad de Pasco. El objetivo general fue: determinar los niveles de contenido de plomo y zinc en los órganos no reproductivos (hojas, tallo y raíces) de la especie forestal Polylepis sp. Se concluye que, el contenido de plomo en Polylepis sp, es de 103,80 ppm; el contenido de plomo en las hojas es de 109,89 ppm; el contenido de plomo del tallo, es 43,33 ppm; el contenido de plomo de las de las raíces, es de 158,18 ppm. El contenido de zinc, en Polylepis sp, es de 179,84 ppm; el contenido de zinc de las hojas es de 193,98 ppm; el contenido de zinc del tallo, es de 50,04 ppm, y en las raíces es 295,51 ppm. Polylepis sp., tiene gran capacidad de absorción de metales pesados, como el plomo y el zinc que supera largamente la capacidad de otras especies forestales.