Remoción de cromo de aguas residuales de curtiembre mediante electrocoagulación, utilizando paneles fotovoltaicos - Beltrán Lazaro, Daniel Lauro (2024)
El objetivo de la presente investigación fue remover el cromo hexavalente de las aguas residuales de la industria de curtiembre, variando la densidad de corriente y el tiempo de residencia por el método de electrocoagulación mediante paneles fotovoltaicos, a nivel de laboratorio. La electrocoagulación es una aplicación de la electroquímica, cuyo fundamento radica en que las partículas que se hallan en suspensión en el agua tienen un carácter eléctrico que las hacen recolectoras de iones de carga opuesta, formando agregados más grandes llamados flóculos, los cuales por su mayor peso sedimentan por gravedad. Para llevar a cabo el proceso de electrocoagulación se utilizó energía generada mediante los paneles fotovoltaicos con el fin de contribuir a la protección del medio ambiente. Se trató un volumen de 1,8 L de agua residual sintética, utilizando también electrodos de aluminio y fierro con una separación de 1 cm y un área superficial de contacto entre los electrodos y la muestra de 0,08253 m2, se determinó una densidad de corriente de 50 A/m2 y un tiempo de tratamiento de 40 minutos, obteniendo a estas condiciones los mayores porcentajes de remoción de cromo del 86,40%. Finalmente, con los datos obtenidos de los porcentajes de remoción y su respectiva comparación con los límites máximos permisibles especificados en el decreto supremo 003-2010-MINAM, podemos afirmar que el proceso de electrocoagulación mediante paneles fotovoltaicos es una alternativa viable para el tratamiento de aguas residuales de la industria de curtiembre.