Aislamiento térmico de biodigestor tubular para producción de biogás en zonas frígidas - De La Cruz M., Efraín M. (2017)
Una problemática actual son los efectos del calentamiento global que son causados directa o indirectamente por la emisiones de gases de efecto invernadero dentro de ello las excretas o guanos de los animales domésticos en el proceso de degradación aeróbico emite en buen porcentaje el gas metano siendo 21 veces más contaminante que el anhídrido carbónico. En las regiones alto andinas una limitante para el uso de biodigestor es el factor temperatura del medio ambiente, pues a bajas temperaturas el proceso de digestión es más lento y el tiempo de retención puede durar hasta 90 días. El presente trabajo de investigación trata de dar solución al problema de la temperatura para ello aprovecha de la generación de calor en el proceso de la descomposición y para tener mejor manejo se sigue los procedimientos de elaboración de compostaje a partir del estiércol animal. Los trabajos de experimentación se realizó en una granja establo del C.P. de Huamanmarca, Distrito de Huayucachi ,Provincia de Huancayo, el trabajo consistió en elaborar compostaje a partir del estiércol de ganado vacuno y estiércol de cuy luego medir la temperatura desde el momento de la recolección que es considerado el primer día durante treinta días con intervalos de 5 días, quedando listo para su uso como aislador térmico del biodigestor tubular. Se pudo comprobar que la temperatura asciende desde los 14 C° hasta llegar el 42 C ° caso del cuy y 11C° a 39 C° caso del ganado vacuno. La zanja recomendable del lecho del biodigestor es la forma trapezoidal. Para calcular el tiempo de retención a partir de la temperatura del medio ambiente que en este caso es la temperatura del compostaje elaborado se utilizan el diagrama de producción de gas a diferentes temperaturas de funcionamiento y tiempo de retención que corresponde a Taigenedes y la tabla de Martí