Formas de generación y técnicas de eliminación de residuos sólidos en el distrito de Chambará-Concepción 2008 - Chucos Quispe, Roxana (2010)
La presente tesis da respuesta al problema de manejo0 de los residuos sólidos en el Distrito de Chambara, queda demostrado que estos se generan en la unidad familiar al cumplir la mujer las actividades reproductivas y domesticas; preparando los alimentos, realizando la limpieza del hogar. lavado de utensilios de cocina, realizando el lavado de ropas, el aseo personal de los niños. Todas estas labores según el enfoque de genero son asignadas principalmente a las mujeres así como consecuencia de la asignación de los roles diferenciados entre el varón y la mujer. Al no existir una planta de tratamiento de residuos sólidos en el Distrito de Chambara, las familias actúan en base a los factores culturales para la eliminación de los mismos con técnicas inadecuadas tales como arrojo en espacios como acequia, quebradas y cauce del rio seco o la quema de estos; contaminando el medio ambiente, poniendo en riesgo la salud de la población. La variable edad y grado de instrucción cumplen un rol importante en la eliminación de los residuos sólidos. Asimismo la investigación permite constatar que los productos de mayor consumo familiar que generan residuos sólidos son de origen industrial utilizado en la satisfacción de necesidades tales como alimentación, salud, higiene personal, limpieza del hogar, útiles de escritorio y compromisos sociales. Para una mejor comprensión de la investigación se ha utilizado el método del análisis y síntesis que han contribuido a lograr los objetivos trazados como: analizar las principales formas de generación y eliminación de los residuos sólidos teniendo en consideración las relaciones de género.