Implementación del mantenimiento de la caldera pirotubular para reducir los costos de mantenimiento en la Empresa Agroindustrial Virú - Yaranga Coca, Luis Nilton (2021)
Debido a las fallas y costos de mantenimiento registradas por el área de planeamiento durante el 2019 en la caldera pirotubular, se ha evidenciado el incremento en el costo de mantenimiento del equipo, se genera una pérdida por costos de mantenimiento aproximadamente de S/. 9430.00 mensuales y un costo anual de mantenimiento asciende S/. 89018.85; debido a ello la presente investigación titulada “Implementación del Mantenimiento de la Caldera Pirotubular para reducir los Costos de Mantenimiento en la Empresa Agroindustrial Virú” tuvo el objetivo de implementar un plan de mantenimiento en la caldera pirotubular para reducir los costos de mantenimiento. La investigación fue de tipo tecnológica ya que buscó reducir los costos de mantenimiento de la caldera pirotubular. Es de nivel aplicada, ya que se implementó la metodología del RCM (Mantenimiento basado en la confiabilidad). Se utilizó el método sistémico, el diseño fue cuasi experimental mediante un análisis con una prueba pre test y post test de los costos de mantenimiento de la caldera pirotubular, asimismo se contrastó la hipótesis de la investigación mediante el análisis estadístico de distribución T de Student con 95% de confianza. Se concluyó que existe diferencias significativas en los costos de mantenimiento antes y después de aplicar el plan de RCM con un valor t de student de 3.941; 35 grados de libertad y un p-valor igual a 0.000. Asimismo, hubo un ahorro económico de S/. 18479.05 y un aumento de la disponibilidad en 12.76%.