Problemáticas generadas por la expansión urbana desde la percepción de los pobladores del Barrio "Chilca Alta" - 2021 - Ramos Huarocc, Ernestina (2023)
La presente investigación se desarrolló en el barrio de Chilca Alta, distrito de Chilca, Huancayo-Junín 2021, tuvo como objetivo conocer las principales problemáticas sociales y ecológicas generadas por la expansión urbana desde la percepción de los pobladores del barrio “Chilca Alta” 2021. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y enfoque metodológico cualitativo; el estudio se desarrolló bajo los lineamientos del método científico e inductivo, con un diseño narrativo; la población corresponde a 300 pobladores del barrio “Chilca Alta”, con una muestra de 15 pobladores a quienes se le aplicó una entrevista; para el procesamiento de los resultados se utilizó el Microsoft Word. Los resultados de la investigación evidenciaron problemáticas sociales como: incremento frecuente de la población, inadecuado abastecimiento de servicios básicos de agua, energía eléctrica y desagüe, incremento de áreas marginadas, pobreza en los pobladores, inseguridad ciudadana y ubicación de viviendas en lugares inapropiados haciéndolos vulnerables a desastres naturales como huaicos, inundaciones y sismos; asimismo, problemáticas ecológicas como: deterioro de áreas verdes, deforestación, reducción de suelos agrícolas a causa de las constantes lotizaciones y construcciones de viviendas. En conclusión, la expansión urbana viene generando diversos problemas sociales y ecológicos en el barrio Chilca Alta que deben ser gestionados por las instancias pertinentes a fin de contribuir en la mejora de la calidad de vida de la población migrante y promover el desarrollo sostenible del país.