Concordancia citológica e histológica en lesiones intraepiteliales de cérvix diagnosticadas en el servicio de anatomía patológica del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé del 2022 - 2023 - Nuñez Nuñez, Jhonan (2024)
OBJETIVO: Determinar la concordancia de hallazgos citológicos e histológicos en lesiones intraepiteliales cervicales diagnosticadas en el servicio de anatomía patológica del HNRPP del 2022-2023. METODOLOGÍA: El estudio fue de tipo observacional, correlacional, descriptivo y transversal. De la población de estudio se consideró a todas las pacientes con lesiones intraepiteliales de cérvix diagnosticadas por citología, de las cuales se seleccionó como muestra a las pacientes que se realizaron una biopsia resultando 151. El instrumento que se utilizó para recolectar datos fue una ficha que previamente fue validada por dos médicos patólogos. RESULTADOS: Se encontró 495 resultados de anormalidades citológicas, 151 pacientes presentan citología y biopsia cervical; de estos, 151 pacientes tenían información de edad en la historia clínica virtual, 138 sobre paridad, 85 sobre número de parejas sexuales y solo a 54 pacientes se les realizó la tinción de inmunohistoquímica P16. El análisis de correlación de resultados de las pruebas de citología con la histología se realizó con el índice de Kappa; y fue 0.374. La asociación de citología e histología con los factores de riesgo fue hallada mediante la prueba de Fisher y test de Spearman, y éstos no fueron significativos ya que se encontró una p>0.005, excepto la relación entre inmunohistoquímica y hallazgos histológicos donde se encontró asociación estadísticamente significativa. CONCLUSIONES: Los hallazgos citológicos e histológicos de pacientes con lesiones cervicouterinos tienen una baja fuerza de concordancia.