Evaluación del potencial Ecoturístico del Distrito de Sincos – Jauja. - Edith Diana, Parra Guillermo (2019)
La evaluación del potencial ecoturístico del distrito de Sincos, se ejecutó en distrito de Sincos,la provincia de Jauja, departamento Junin, donde el área del distrito es de 23, 240 ha, el objetivo de este estudio es conocer el potencial ecoturístico del distrito de Sincos, ubicado en 05 zonas de vida, para este estudio se inicio evaluando la situación socio económica del distrito, prosiguiendo con el inventario de recursos ecoturísticos; flora, fauna y los recursos naturales paisajísticos y culturales, para este último se hizo usó el “Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos a nivel Nacional” – (MINCETUR), encontrando 13 sitios naturales y 06 manifestaciones culturales, para luego caracterizarlas a cada una de ellas con el manual antes mencionado. Luego se caracterizó la variedad de flora y fauna con la categorización de acuerdo al D.S. N° 043-2006-AG, esto para las especies de flora y el D.S. N°004-2014 (MINAGRI), para las especies de fauna y la categorización del (CITES). Luego se valoró las especies de flora silvestre obteniendo 2.10 de valor ponderado y un valor ponderado de 2.01 para las especies de fauna silvestre, lo cual nos indica el lugar de estudio acoge especies de gran potencial turístico, mientras que en la valorización de recursos ecoturísticos, se consideró los niveles de jerarquización del manual del (MINCETUR), Fase II Jerarquización, obteniendo un valor ponderado de 2.23 para sitios naturales ubicándose en el nivel 3 y un valor ponderado de 2.67 para manifestaciones culturales ubicándose también en el nivel 3, que de acuerdo al nivel de jerarquización son recursos con rasgos excepcionales y finalmente se ha determinado 4 rutas ecoturísticas (ruta A – Haqay, ruta B – Hatun, ruta C – Sallahuachac y ruta D – Chalhuas) .