Control interno y efectividad administrativa en las empresas comercializadoras de equipos informáticos de la provincia de Huancayo - Velapatiño Romero, Luis Eduardo (2017)
La presente tesis comenzó con la identificación de que gran parte de las empresas que comercializan equipos informáticos no cuentan con procedimientos claros plasmados en manuales y directivas, carecen de conocimiento sobre control interno como herramienta útil para el logro de objetivos, en ese sentido se incurrió en procesos tradicionales y poco profesionales. Es por ello que se planteó la siguiente interrogante: ¿Cómo incide el control interno en la efectividad administrativa de las empresas comercializadoras de equipos informáticos de la provincia de Huancayo? Ante esta situación se propuso la siguiente hipótesis: El control interno incide positivamente en la efectividad administrativa de las empresas comercializadoras de equipos informáticos de la provincia de Huancayo. El objetivo fue: Determinar la incidencia del control en la efectividad administrativa de las empresas comercializadoras de equipos informáticos de la provincia de Huancayo. En la parte metodológica se explica que la investigación es de tipo aplicada, el nivel es descriptivo, el método es el descriptivo y el diseño correlacional. Las técnicas fueron: la encuesta, entrevista, observación, la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos; el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 34 y la muestra calculada fue de 23 empresas. El resultado fue que, el control interno incide positivamente en la efectividad administrativa de las empresas comercializadoras de equipos informáticos de la provincia de Huancayo. Para llegar a este resultado se ha empleado la función estadística de la r de Pearson, tomando como referencia los datos obtenidos de las variables: Control interno y la Efectividad administrativa.