Aplicación de la reingeniería en el sistema de supervisión de riesgos laborales de origen mecánico en la empresa Minera Antamina S.A. - Aguirre Romero, Moisés Ricardo (2010)
Existiendo que en las empresas mineras se debe enfatizar en la aplicación del análisis, control y prevención de los mecanismos de riesgo laboral en los trabajadores, no se cumple, motivo por el cual los accidentes laborales de origen mecánico se presentan con mucha frecuencia. El objetivo general fue aplicar las características de los riesgos laborales de origen mecánico en los trabajadores antes y después de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión del funcionamiento de la maquinaria y equipos de la Empresa Minera Antamina 2008 – 2009. Los objetivos específicos fueron: 1. Identificar las características de los riesgos laborales de origen mecánico en los trabajadores antes de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión del funcionamiento de la maquinaria y equipos de la Mina Antamina. 2008. 2. Enfocar y precisar la reingeniería del sistema de supervisión del funcionamiento de la maquinaria y equipos que permita inducir al control de riesgos laborales de origen mecánico en los trabajadores de la Mina Antamina. 2008. 3. Precisar las repercusiones de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión del funcionamiento de la maquinaria y equipos sobre control de riesgos laborales de origen mecánico en los trabajadores de la Mina Antamina. 2009. La hipótesis fue: “La implementación de un sistema de supervisión optimizado mediante la reingeniería, permitirá reducir los riesgos laborales de origen mecánico en los trabajadores de la empresa minera Antamina S.A.” Las técnicas, instrumentos y materiales de verificación para comprobar las variables fueron la observación documental de los informes de supervisión y la observación directa de actividades de los equipos de supervisión antes y después de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión de maquinaria. Capacitación científica al personal del equipo de supervisión: Aplicación de la metodología AFO. Se concluyó que: 1. DESPUÉS de aplicar la reingeniería del sistema de supervisón mecánica, en las actividades que realizan los supervisores hubo una mejoría de 30.49% a 90,11%, representando una eficacia de 291.20% y un valor estadístico altamente significativo de p < 0,001. 2. El uso de técnicas en la prevención y protección contra riesgos laborales varío de 36,84% a 86,84%, después de la reingeniería del sistema de supervisón mecánica, mostrando una eficacia de 235,72% y un valor estadístico marginalmente significativo de p = 0,0528. 3. Los riesgos mecánicos según causa, también disminuyeron DESPUÉS de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión mecánica a 63,49%; logrando obtener una eficacia de 63,49% y un valor estadístico marginalmente significativo de p = 0,0596. 4. Los riesgos mecánicos según zona disminuyeron DESPUÉS de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión mecánica a 62,41%; logrando obtener una eficacia de 66,79% y un valor estadístico altamente significativo de p<0,001. 5. Lo más importante fue que se logró disminuir la incidencia de accidentes de trabajo de causa mecánica a 56,97% DESPUÉS de la aplicación de la reingeniería del sistema de supervisión mecánica y un valor estadístico altamente significativo de p<0,001. 6. Los objetivos planteados han sido logrados y la hipótesis de investigación ha sido verificada en todo su enunciado.