Evaluación de insecticidas clotianidina, cartap, ciromazina y abamectina en la mortandad de larvas de liriomyza huidobrensis b. en habas - Lume Huaman, Jose Luis (2014)
El presente trabajo se realizó en los campos del fundo Pirataco, distrito de Sicaya y provincia de Chupaca ubicado a una altitud de 3280 msnm, de latitud sur a 12° 02'25" del Ecuador, longitud Oeste de 75°19'45" de Greenwich. Los objetivos fueron determinar el efecto relativo del cartap, ciromazina, abamectina y clotianidina en la mortandad de larvas de mosca minadora y determinar el ingrediente activo más eficiente en la mortandad de larvas de mosca minadora. Para la aplicación de los tratamientos se esperó grado 2, en los foliolos del haba, luego se evaluaron el número de larvas vivas a los 3, 7, 14 y 18 días después del control. Para diferenciar los tratamientos se usó el diseño de bloques divididos con la prueba de Duncan al 95%. Se obtuvieron los siguientes resultados. El tratamiento más eficiente en el control de larvas de mosca minadora Liriomyzahuidobrensis B. , fue clotianidina (Dantotsu 50 WG a 300 g/cil), encontrándose en promedio 1,53 larvas vivas, con un 97,93% de eficiencia en el décimo octavo día después del control. La abamectina como la ciromazina tuvieron un buen control en larvas de Liriomyzahuidobrensis, registrándose a sus dosis comerciales en el décimo octavo día una eficiencia de 93% y 92% respectivamente. El Cartap tuvo una moderada eficiencia en el décimo octavo día de evaluación del control, registrándose 80,68%. En los tratamientos después de (Dantotsu 50 WG a 300 g/cil.), que sobresalieron fueron el T6 (Trigard 75 WP a 90 g/cil), T11 (Dantotsu 50 WG a 250 g/cil) y T9 (Vertimec 1 ,8 CE a 300cc/cil) registrándose en promedio de 4,6 a 3,4 larvas vivas.