Lean manufacturing para mejorar la productividad en Confecciones Y Bordados Fatiza EIRL - Borja Cairampoma, Natali Rocio (2019)
La investigación “Lean Manufacturing para mejorar la productividad en confecciones y bordados FATIZA EIRL”, tenía por objetivo; la determinación de los niveles de mejora de la productividad en FATIZA EIRL con la implementación del lean manufacturing. El método que guió el estudio ha sido el método científico y método específico el estudio de caso, para tal efecto se formuló la estrategia general de investigación. El tipo de investigación ha sido el aplicado, siendo de nivel explicativa. El diseño general ha sido el pre experimental. La población del estudio de la investigación han sido los colaboradores de producción, asimismo, la muestra de producción por día, para tal efecto, utilicé las técnicas e instrumentos para recoger información numérica o cuantitativa. A nivel descriptivo hubo una mejora en la productividad, pasando de 2.231 puntos a 3.546 logrando un incremento de 58.94% y a nivel inferencial los resultados demuestran que al nivel de significancia de 0,05; la implantación del lean manufacturing mejora significativamente la productividad de FATIZA.