Complicaciones post operatorias por artroplastia de cadera en pacientes atendidos en el servicio de traumatología, periodo 2016 - 2019 - Cifuentes Orihuela, José Miguel (2021)
La artroplastia total en la cadera es un proceso realizado con regularidad en instituciones de salud que requieren equipamiento y complejidad adecuada para su manejo, sus dos principales indicaciones son la coxartrosis severa y la fractura de cadera; como todo procedimiento quirúrgico, existen complicaciones post operatorias inesperadas. El presente estudio describe las principales complicaciones en los pacientes post operados de artroplastia general de cadera en el centro de Traumatología del Hospital Nacional Ramiro Prialé, en el periodo 2016-2019. Objetivos: El objetivo general comprende y determinar las complicaciones post operatorias por artroplastia total de cadera en enfermos de la asistencia en traumatología del Hospital Nacional Ramiro Prialé, periodo 2016-2019. El objetivo específico son determinar las características demográficas de los pacientes con complicaciones post operatorias por artroplastia total de cadera y establecer las complicaciones post operatorias por artroplastia total de cadera en enfermos con coxartrosis severa en la asistencia de traumatología. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Investigación del tipo básico. Los pacientes para evaluar serán un total de enfermos sujetos a artroplastia general de cadera unilateral, en traumatología del Hospital Nacional Ramiro Prialé, durante el periodo 2016 al 2019. Se registraron 250 procedimientos durante el periodo a evaluar. Para ello se formará una cédula para el recojo de información, esto se validará por la cordura de externos expertos, los datos recolectados se pondrán en la base de datos, los cuales serán procesados, se procesarán los cuadros para su elaboración, informe final e interpretación.