Viabilidad de la descriminalización del delito de omisión de asistencia familiar en el marco del Código Penal Peruano - Poma Avellaneda, Carlos César (2019)
El problema general de la investigación planteada fue: ¿Es viable la descriminalización del delito de la omisión de asistencia familiar, en el marco del Código Penal Peruano?, siendo su objetivo general: Determinar si es viable la descriminalización del delito de la omisión de asistencia familiar, en el marco del Código Penal Peruano. La hipótesis general planteada fue: Sí es viable la descriminalización de la omisión de asistencia familiar, tipificado en el Art. 149° del Código Penal, por aplicación del principio de intervención mínima del Derecho Penal. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, tipo de investigación jurídica social, diseño no experimental y transversal o transeccional, siendo su nivel de investigación de carácter explicativo, de enfoque dogmático jurídico para su desarrollo. Como resultado principal se menciona que se logró determinar que sí es viable la descriminalización de la omisión de asistencia familiar, tipificado en el Art. 149° del Código Penal, por aplicación del principio de intervención mínima del Derecho Penal, haciendo posible que dicha conducta sea reprochada ya no a nivel penal, sino por otros medios de control social.