Condiciones laborales de los obreros en la empresa minera Ingenieros Ejecutores Sociedad Anómina - Unidad Andaychagua - Tito Castro, Estefany Milagros (2023)
La investigación titulada: “Condiciones laborales de los obreros en la empresa minera Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima - Unidad Andaychagua”, tuvo como objetivo conocer las condiciones laborales de los obreros mineros de la empresa minera Ingenieros Ejecutores Sociedad Anónima IESA - Unidad Andaychagua, Por otro lado, la metodología utilizada, consigna que la investigación fue básica, de nivel descriptivo; con método general, el método científico, y como específico, el método inductivo-deductivo. La muestra se conformó por 114 colaboradores, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta a través de un cuestionario. Los resultados mostraron que, con respecto a las instalaciones un 60.53% sostuvo que el ambiente donde trabaja se mantiene en condiciones sanitarias adecuadas, un 58.77% afirmo que la iluminación para el trabajo es de calidad. Los beneficios sociales complementarios, el 63.16% afirmaron que la empresa protege su derecho de alimentación, el 62.28% considero que la empresa proporciona a sus colaboradores, las facilidades de una vivienda adecuada. La seguridad laboral, el 65.79% sostuvo que se realiza capacitaciones en temas de seguridad con análisis preliminar del nivel de riesgo para los procedimientos de cada actividad y el 66.16% sostuvo que se realizan inspecciones a los elementos de protección individual, según el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional. Se concluyo que, los obreros mineros de la empresa minera, tienen adecuadas condiciones laborales, porque cuentan con espacios limpios, ambientes con iluminación y ventilación, los beneficios sociales complementarios, brindan beneficios de alimentación, acceso a servicios de asistencia social y asistencia médica gratuita.