Efecto de reguladores de crecimiento del medio base Murashige y Skoog y tipos de explantes en la obtención de plántulas in vitro de Escallonia Myrtilloides de bosques relictos, Sapallanga- Perú - Diego Ramos, Pether Sadam (2022)
Escallonia myrtilloides L.f. es una especie en situación vulnerable, con gran importancia ecológica para la región y por sus múltiples usos como materia prima. Por ello, es urgente desarrollar un protocolo para su propagación. Por tanto, investigamos el efecto de reguladores de crecimiento y tipos de explantes en la obtención de plántulas in vitro de Escallonia myrtilloides L.f. en un medio base Murashige y Skoog (MS). En el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales de la estación experimental El Mantaro – Jauja. Se aplicó el diseño completamente al azar (DCA) para las fases de establecimiento y aclimatación, y DCA con arreglo factorial de dos factores (tipo de explante y regulador de crecimiento) en la fase de multiplicación y enraizamiento. Se utilizó 4.6g/L MS, 30 g/L de sucrosa, pH 5.6, 5-6 g/L de agar, fotoperiodo de 16/8 y temperatura 22± 2°C. Se concluye que 1mg/L AG3 muestra mayor germinación, las yemas terminales fueron mejores que los segmentos nodales en la multiplicación con 1 mg/L BAP y 2 mg/L BAP (brotes), 1 mg/L BAP (hojas) y 0.5 mg/L AG3 (altura), y en el enraizamiento con 1 mg/L AIB + 1 mg/L AIA (número de raíces), 0.5 mg/L AG3 (elongación) y 0.5 mg/L AIB (longitud de raíz), Así mismo; durante la aclimatación el T1 (3,1,2) muestra alta supervivencia y mayor crecimiento de plántulas.