Violencia paterno-filial y rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. INEI 23 - San Jerónimo - Pomachagua García, Susan Lizeth (2014)
La presente investigación referida a la violencia paterno filial y rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa INEI 23 de San Jerónimo se orientó con el objetivo de conocer la relación que se da entre la violencia paterno filial y el rendimiento académico de los estudiantes. El tipo de investigación básico, de nivel descriptivo correlacional, no experimental. Se aplicaron los instrumentos a una muestra de 138 estudiantes de género femenino y masculino, cuyas edades oscilan entre 13 a 16 años de edad; el cuestionario para evaluar el nivel de violencia paterno filial con 42 reactivos y revisión documentaria para medir el rendimiento académico. Las conclusiones refieren que el tipo de violencia paterno filial es predominantemente del tipo físico y psicológico, y el nivel de rendimiento académico en las víctimas se presenta de regular a bajo. La correlación entre las variables es significativa e inversa de acuerdo a la prueba de Pearson.