Optimización en la producción de la planta de elementos prefabricados de concreto implementada para el proyecto de saneamiento Pachacutec en Ventanilla - Callao en el año 2013 - Arteaga Landa, Liz Milagros (2014)
Esta tesis fue elaborada con la finalidad de optimizar la producción de elementos prefabricados de concreto (buzones, cajas de registro y cajas portamedidor) en la planta implementada para una obra de saneamiento, que tiene una elevada demanda diaria de suministros para cumplir con el plazo de ejecución de la obra. Se ha analizado la optimización en tiempo, costo y calidad aplicando los conceptos de la filosofía Lean Construction desde la concepción de la implementación de la planta hasta su ejecución, utilizando el diagrama de flujo para los procedimientos y la identificación de los procesos y flujos en la producción de la planta; se crearon tablas en el Excel para el análisis completo en costos de la planta. En base a los análisis se comprueba y mide cuan óptima es la implementación de la producción de la planta de elementos prefabricados en comparación con la oferta del mercado local (exclusiva para la obra de saneamiento).