Capacidad de retención de agua de Distichia mucoides Nees & Meyen y Plantago rigida Kunth en bofedales de la subcuenca del RÍO Shullcas Huancayo - Junín - Curichahua Huamantica, Eber (2022)
Este estudio se realizó en el bofedal de la cordillera Huaytapallana con una extensión de 27.3 ha, que pertenecen a las zonas de vida de Páramo muy húmedo - Subalpino Tropical (pmh- SaT) y Tundra pluvial - Alpino Tropical (tp - AT), ubicado en la Comunidad Campesina de Acopalca del Distrito de Huancayo, Provincia Huancayo – Junín, con el objetivo de determinar la capacidad de retención y pérdida de agua de Distichia muscoides Nees & Meyen y Plantago rigida Kunth. La evaluación se realizó durante el mes de febrero de 2020; La población estudiada fueron las dos especies para ello se instaló parcelas de 50 m x 100 m (uno para cada especie), esta fue dividida en 20 sub parcelas de 12.5 m x 20.0 m, en la base de ella, en el ángulo derecho se demarcó la unidad de muestreo con una dimensión de 1,0 m2, de donde se recolectaron las muestras; la retención de agua se obtuvo a través de la diferencia de pesos entre el peso obtenido en campo (peso húmedo) y peso seco después de una deshidratación de 15 días, la máxima retención de agua se determinó a través del mismo proceso a diferencia que las muestras fueron hidratados por 24 horas posteriormente sometidas al secado a temperaturas de 105 y 80 ºC, Para pérdida de agua se hidrataron las muestras por 24 horas seguidamente se pesaron cada 5 minutos durante una hora. Los resultados fueron: Distichia muscoides Nees & Meyen, 90.31 % de retención de agua, 90.61 % de máxima retención de agua, - 9.96 % de perdida de agua a través del tiempo. Plantago rigida Kunth, 80.40 % de retención de agua, 81.15 % de máxima retención de agua, - 7.55 % de perdida de agua a través del tiempo.