Valoraciones acerca del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación por parte de docentes de educación secundaria de Satipo – Junín - Ureta Medrano, Juan Carlos (2016)
El estudio describe y compara las valoraciones que tienen los docentes de instituciones educativas públicas de nivel secundario de Satipo – Junín en torno al uso de las tecnologías de información y comunicación en el ámbito educativo. Para responder al problema se empleó al enfoque de estudio cuantitativo. La investigación es de carácter no experimental, con formulaciones descriptivas. Para la contrastación de la hipótesis se empleó el diseño de corte transversal definido como descriptivo - comparativo. La muestra (no aleatoria) fueron 112 docentes (64 mujeres y 48 varones) de instituciones educativas de nivel secundario de Satipo – Junín. Para recabar datos se empleó la Escala de Valoración sobre el uso de las TIC en educación elaborado y validado por el investigador. Los resultados permiten establecer que el género, los años de servicio profesional y el nivel de formación y/o especialización en TIC constituyen factores altamente influyentes en el perfil valorativo sobre el uso de las herramientas TIC en los docentes investigados.