Caracterización del sistema de producción de vacunos de leche en el distrito de Vitis - provincia de Yauyos – Lima – 2014 - Basurto Miranda, Daul Luis (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Vitis – Yauyos - Lima, entre abril 2014 y Julio del 2014, con el objetivo de Caracterizar el sistema de producción de vacunos, El método de la investigación fue exploratoria y descriptiva, la muestra fue de 20 productores; los resultados fueron: las características socioeconómicas de los productores respecto a la edad tienen más de 60 años en un (60,00%), y un 17,27% de las personas se dedican totalmente a las labores agropecuarias, los padres son los que más realizan esta actividad agropecuaria con un 45,00%; con respecto al grado de instrucción, un 85,00%; 65,00%; 98,25%; y 92,09% de los padres, madres, hijos e hijas poseen un nivel de estudios; el ingreso promedio/familia/año, es de S/.1070,00 ± 343,51 nuevos soles; Con respecto a las características de los semovientes, la población de ganado vacuno, se halla distribuido en categorías de vacas en producción, vacas en seca, vaquillonas, vaquillas, terneras, terneros, toretes y toros; encontrando 27,89%; 14,54%; 12,46%; 11,57%; 13,35%; 11,57%; 8,01% y 0,59% respectivamente; el 73,29 % son hembras criollas; respecto al promedio de leche/día/vaca es de 3,87 ± 0,74 litros; con respecto a la alimentación el 100,00% de productores realiza pastoreo en pastos cultivados y pastos naturales; el sistema de crianza que prevalece es el sistema extensivo en un 70%; y en el manejo reproductivo el 100% realiza la monta natural; se encontró que 10 productores mencionan que el periodo de servicio posparto es de más de 6 meses siendo el (66,67%); y el 60,00% de vaquillas lo realizan el primer servicio a los 24 meses. En el aspecto sanitario el 95,00% de las familias realizan dosificaciones para el tratamiento de las enfermedades parasitarias e infecciosas; respecto a la propiedad de las pasturas el 40% de familias tienen terrenos propios, con un promedio/familia de 0.85±0.16 hectáreas; el 100% de (20) productores hacen uso de riego, realizan el riego por gravedad; disponibilidad de agua 12 productores (60,00%) dispone de agua, cada 15 días.