Introducción y componentes de rendimiento de variedades mejoradas de ajo (Allium sativum) en condiciones de Chongos Bajo - Chupaca. - Ricse Paucar, Ketty (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chongos Bajo, perteneciente a la provincia de Chupaca, durante la campaña 2014; los objetivos del trabajo de investigación fueron: a) Introducir variedades mejoradas de ajo a la localidad de Chongos Bajo. b) Determinar los componentes de rendimiento de las variedades en estudio. c) Seleccionar variedades que presenten buenos rendimientos de bulbo y gajos. Los tratamientos fueron analizados bajo el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 8 tratamientos y tres repeticiones, los resultados fueron: En los componentes de rendimiento mostraron significación estadística, la altura de planta, mientras que, el diámetro ecuatorial, diámetro polar, número de bulbo extra y número de bulbo segunda, mostraron diferencia estadística altamente significativa. Para la altura de planta sobresalieron las variedades Blanco INIA, Chaulan, Margosino, Selección 2005 y Cincomesino con promedios de 42,48; 39,26; 38,28; 37,90 y 36,80 cm respectivamente. En el número de plantas sobresalieron las variedades Chaulan, Mapuri, Selección 2005, Cincomesino, Margosino y Arequipeño 14 con promedios 316,33; 291,33; 288,67; 278,00; 273,33 y 257,00 de plantas respectivamente. En el diámetro ecuatorial sobresalieron las variedades Cincomesino, Blanco INIA, Selección 2005, Arequipeño 14, Chaulan , Margosino y Mapuri con promedios de 4,90; 4,89; 4,85; 4,81; 4,79; 4,73 y 4,44 cm respectivamente. En el diámetro polar sobresalieron las variedades Blanco INIA, Cincomesino, Arequipeño 14, Selección 2005, Chaulan, Margosino y Mapuri con promedios de 3,98; 3,85; 3,76; 3,68; 3,64; 3,58 y 3,45 cm respectivamente. En el número de bulbo extra sobresalieron las variedades Cincomesino, Chaulan, Blanco INIA, Arequipeño 14, Margosino, Selección 2005, Mapuri con promedios 26,00; 25,67; 23,33; 20,67, 18,67; 18,33 y 15,00 de bulbos respectivamente. En el número de bulbo primera sobresalieron las variedades Chaulan y Mapuri con promedios 152,33 y 141,00 de bulbos respectivamente. En el número de bulbo segunda sobresalieron las variedades Napuri y Selección 2005 con promedios 146,00 y 134,00 de bulbos respectivamente. Las variables que sobresalieron por rendimiento gajos o dientes fueron: Arequipeño 14, Selección 2005, Chaulan, Cincomesino, Margosino, Blanco INIA y Mapuri, con promedios de 38,40; 26,70; 25,50; 24,99; 24,64; 21,70 y 20,33 de dientes por bulbo. Las variedades que sobresalieron por rendimiento fueron: Chaulan, Selección 2005, Blanco INIA, Cincomesino, Margosino, Mapuri y Arequipeño 14 con promedios de 13.23; 12,33; 12,32; 12,05; 11,82; 11,18 y 10,25 kg de bulbos por parcela, lo que equivale que la producción osciló desde 11 388,8 kg.ha-1 hasta 14 703,6 kg.ha-1.