Calidad del recurso hidrico de la subcuenca del Rio Lampa – Huancayo - Meza Veliz, Vanesa Margot (2016)
La presente investigación fue realizada en la subcuenca del río Lampa, ubicada en el distrito de Pariahuanca, provincia Huancayo, región Junin, entre 2050 a 4510 m.s.n.m. en el periodo de precipitación (enero) y estiaje (agosto) del 2015, con el objetivos de evaluar la calidad del recurso hídrico, el tipo de investigación fue aplicada, descriptiva y de corte longitudinal, se tomó las muestras de siete localidades (Yuracyacu, Palta Rumi, Cabracancha, San Balvin, Occoro, Panti, Pariahuanca), también considerando tres puntos de fuentes subterráneas (Colquirumi, Chonta, Carahuasa). Se aplicó el protocolo de monitoreo de aguas superficiales de la autoridad nacional del agua (ANA) basado en parámetros físicos, bioquímicos como: temperatura, sólidos suspendidos totales, pH, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y oxígeno disuelto y el parámetro biológico coliformes fecales. Se compararon con los estándares nacionales de calidad ambiental para agua categoría 3 (agua para riego de vegetales y bebida de animales) DS N° 002-2008- MINAM, así resultó que el valor del DBO está por encima de ECA categoría 3 con 23.35 (mG/L) en la localidad de Occor, el DQO en la mayoría de las localidades tiene ECA categoría 1 A2: 20 (mG/L) (Agua superficial destinada a la producción de agua potable con tratamiento convencional), el parámetro coliformes fecales y solidos suspendidos totales, en su gran mayoría, se encuentran por encima de los demás parámetros. Concluyendo que los parámetros evaluados se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. Teniendo una buena calidad de agua en Palta Rumi.