Eficacia de la gestión presupuestal del programa estratégico logros de aprendizaje en comprension lectora y matemática en la provincia de Tayacaja 2007 – 2011 - Peñares Lucas, Darío (2014)
Esta investigación pretende demostrar las razones de la ineficacia de la gestión presupuestal del Programa Estratégico Logros de Aprendizaje (PELA) al finalizar el III ciclo de la Educación Básica Regular (EBR), en el resultado del nivel de desempeño suficiente en comprensión lectora y matemática, en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la región de Huancavelica y específicamente de la provincia de Tayacaja. Desde los estudios realizados de las cuatro evaluaciones PISA: 2000, 2003, 2006 y 2009; el Perú sólo participó en dos evaluaciones: PISA plus 2000 donde ocupó el último lugar en las tres competencias (lectura, matemática y ciencias) a nivel de la OCDE y en PISA 2009 tampoco le fue bien, en comprensión lectora quedó antepenúltimo lugar entre todos los países que participaron en la prueba, siendo el último a nivel de América Latina y el Caribe. El Ministerio de Economía y Finanzas, debido a los bajos niveles de eficacia, eficiencia y calidad de los servicios públicos ofrecidos, dio impulso a la reforma en la gestión pública, dirigida principalmente, hacia un enfoque de resultados. En el año 2007, la Ley N° 28927, Ley de Presupuesto del Sector Público, estableció el inicio de la aplicación de la gestión presupuestaria basada en resultados, a través de instrumentos como la Programación Presupuestaria Estratégica, metas físicas, indicadores de resultados y el desarrollo de pruebas piloto de evaluación. En cumplimiento del citado marco normativo, la Dirección Nacional de Presupuesto Público (DNPP) en coordinación con los distintos sectores, durante el primer semestre del año fiscal 2007, inició los trabajos para el diseño de un conjunto de intervenciones bajo el nuevo enfoque de Presupuesto por Resultados - PpR. Estableciéndose en el sector educación el Programa Estratégico Logros de Aprendizaje (PELA), con el propósito de que los estudiantes del III ciclo de la EBR, obtengan los logros de aprendizaje esperados para el grado en comprensión lectora y matemática. Siendo los resultados de la evaluación censal nacional de los alumnos de segundo grado de primaria realizada en el año 2007, la línea de base en la formulación del PELA, con 15.9% en comprensión lectora y 7.2% en matemática; cuya condición de interés fue mejorar los rendimientos en comprensión lectora y matemática, al año 2011 siendo la meta nacional de 35% de desempeño suficiente en comprensión lectora y el 30% en matemática, y la meta provincial de la UGEL Tayacaja el 29.9% de desempeño suficiente en comprensión lectora y el 26% en matemática al año 2011. El Ministerio de Educación dio a conocer que en la Evaluación Censal de Estudiantes 2011 (ECE 2011) se logró el 29,8% en comprensión lectora y el 13,2% en matemáticas metas nacionales, y en la UGEL de Tayacaja se logró el 11,4% en comprensión lectora y el 8,7% en matemáticas, lo que demuestra que no se logró las metas programadas. Es por ello que es importante determinar los factores por los que no se ha logrado las metas previstas, siendo el objetivo de la investigación demostrar que los factores que inciden en la ineficacia de la gestión presupuestal del Programa Estratégico Logros de Aprendizaje (PELA) con respecto al resultado de comprensión lectora y matemática de los alumnos al finalizar el III ciclo de la Educación Básica Regular (EBR), de la provincia de Tayacaja, son tres: la deficiente gestión administrativa presupuestal de la Dirección Regional de Educación Huancavelica y Gerencia Sub Regional / UGEL de Tayacaja, la contratación inoportuna de docentes para el acompañamiento pedagógico y entrega inoportuna de materiales educativos a las instituciones educativas de la EBR. La investigación se llevó a cabo en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica y Gerencia Sub Regional / UGEL de Tayacaja, en donde se obtuvo la evidencia documental de las instancias de gestión de la educación regional y local, en la implementación de los lineamientos nacionales, del Programa Estratégico Logros de Aprendizaje (PELA) - 2011. Como resultado se obtuvo que, la gestión presupuestal del Programa Estratégico Logros de Aprendizaje (PELA) en comprensión lectora y matemática, en la provincia de Tayacaja es ineficaz por la incidencia de las tres variables señaladas. Palabras Claves: eficacia, eficiencia, equidad y calidad de los servicios públicos ofrecidos; para el logro del nivel 2 de desempeño suficiente en comprensión lectora y matemática, de los estudiantes al finalizar el III ciclo de EBR.