Características familiares y personales de las madres beneficiarias del programa vaso de leche de la comunidad campesina Vista Alegre - Chupaca 2017 - Huallparuca Chirinos, Evelin Tatiana (2017)
El estudio tiene como objetivo describir cuáles son las características familiares y personales de las madres beneficiarias del programa vaso de Leche de la comunidad campesina Vista Alegre - Chupaca 2017, para lo cual participaron 124 madres beneficiarias del programa vaso de leche del barrio Vista Alegre las cuales presentan características familiares y personales. La presente investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo, como método de investigación se utilizó el general (método científico) y el especifico (método deductivo-inductivo). El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. En cuanto a las técnicas e instrumentos de investigación se utilizó, la encuesta, observación participante, historia de vida. Las madres beneficiarias del programa vaso de Leche de la comunidad campesina Vista Alegre - Chupaca 2017 presentan características familiares como carga familiar en su totalidad, existe conflictos familiares, la comunicación familiar es agresiva, un porcentaje importante refiere que en la familia no existe organización familiar y existe carencia afectiva entre los miembros de la familia. En cuanto a las características personales presentan edades las cuales oscilan entre los 16 y 50 años, su grado de instrucción es de secundaria completa, se presenta dependencia hacia su pareja, las madres se consideran ser dependientes de su pareja, asimismo otra característica es que las madres refieren que se encuentran irritables debido a los procesos conflictivos que atraviesa, también presentan característica personal de ansiedad. Las madres beneficiarias del programa vaso de Leche de la comunidad campesina Vista Alegre - Chupaca 2017 presentan características familiares como carga familiar, conflictos familiares, comunicación agresiva en el hogar, desorganización familiar y carencia afectiva, en cuanto a las características personales se presenta que sus edades oscilan entre 16 a 50 años, el nivel de instrucción es de secundaria completa, la dependencia de pareja, son irritables y ansiosas.