Modelo de Gestión de Costos para mejorar la competitividad de las unidades básicas de productores de cuy del distrito de Sicaya. - Milton César, Rojas Chagua (2019)
La presente investigación, “Modelo de Gestión de Costos para mejorar la competitividad de las unidades básicas de productores de cuy del distrito de Sicaya”, motiva mi deseos de investigar por qué el consumo de los cuyes ha venido creciendo en la zona y en otros países en algunos no para consumo alimenticio sino como mascotas, por lo que es necesario brindar un mejor servicio tanto a los clientes, sino mejorar la competitividad en la producción, para que les permita mejorar el abastecimiento del producto a los mercados locales y externos. Habiendo planteado el problema general ¿De qué manera, los costos inciden en la competitividad de las unidades básicas de productores de cuy del distrito de Sicaya?, y el objetivo general: Explicar de qué manera, los costos inciden en la competitividad de las unidades básicas de productores de cuy en el distrito de Sicaya, para proponer un modelo de gestión de costos. Los esfuerzos que están teniendo los productores de las unidades básicas de cuyes del distrito de Sicaya por mejorar sus procesos de producción para ingresar a mercados más exigentes, donde pueden recibir mejores beneficios económicos nos lleva a proponer un modelo de gestión de costos. Demostrando que existe una relación directa entre las variables de costos y competitividad, es decir mejorar la gestión de costos va mejorar la competitividad.