Estrategia el reportero para producir econoticias en educación secundaria de la institución educativa técnica María Inmaculada-Huancayo - De La Cruz Castillón, Ceumar Geovani (2013)
Se realizó una investigación de tipo aplicada con el objetivo de determinar la eficacia de la estrategia el reportero para producir econoticias en educación secundaria de la Institución Educativa Técnica María Inmaculada-Huancayo, con aplicación del método pre-experimental con un solo grupo, con pre y post test, con el cual comprobamos la hipótesis: si se aplica la estrategia el reportero entonces se logra desarrollar la producción de econoticias en estudiantes del tercer grado de secundaria en el programa de recuperación de la Institución Educativa Técnica María Inmaculada-Huancayo. La población estuvo constituidas por todas las alumnas del programa de recuperación de la Institución Educativa Técnica María Inmaculada-Huancayo, que hace un total de 525 estudiantes, cuya muestra lo conforman las estudiantes del tercer grado de secundaria de dicho programa en el área de comunicación que suman 15 estudiantes. En la recolección de datos se usó como instrumentos la observación directa, el fichaje y la evaluación pedagógica, que se aplicó tanto en la prueba de entrada como en la prueba de salida. El procesamiento de los datos recopilados se realizó a través de las medidas de tendencia central y las medidas de dispersión. Para la generalización de los resultados se utilizó el estadístico inferencial “t de Student” que determinó la validez de la hipótesis planteada.