Introducción de cinco híbridos de zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones de Huayao-Chupaca - Vilchez Castillo, Joe Tulio (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Huayao anexo de Huachac, provincia de Chupaca, región Junín en condiciones de campo. Teniendo en cuenta que, el costo elevado de las semillas en el mercado de las hortalizas que limita la producción sobre todo de esta hortaliza; por ello, debe realizarse investigaciones sobre la introducción y adaptación de variedades mejoradas en zonas agrícolas del valle del Mantaro; Motivo por el cual, se planteó los siguientes objetivos: Evaluar la adaptabilidad de cinco híbridos de zanahoria y seleccionar los híbridos que muestren aptitudes agronómicas sobresalientes en condiciones del anexo de Huayao distrito de Huachac provincia de Chupaca región Junín. Determinar el rendimiento de cada una de los híbridos en estudio. Por lo tanto, se estudiaron cinco híbridos: Japonesa, Nativa, Ferracini, 042 y 045; el diséño estadístico utilizado fue de Bloques Completos al Azar, las evaluaciones fueron periódicas y permanentes, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del ministerio de agricultura. Los resultados son: El mayor número de hojas fue en el T5 (Nativa) con 9,25 hojas y el menor fue T3 (042) con 7,00 hojas. La altura alcanzada en los cinco híbridos oscila entre 59,06 (T5 Nativa) y 28,56 cm (T2 Ferracini), el diámetro promedio del tallo entre 2,86 - 1,33 cm en los híbridos Ferracini y el hibrido 042 respectivamente, el diámetro de la raíz en la parte superior de 3,14 cm (T3 042) a 3,94 cm (T1 Japonesa), el diámetro de la raíz en la parte inferior 1,65 cm (T3 042) - 2,44 cm (T5 Nativa), el tamaño de la raíz 19,93 cm (T2 Ferracini) - 12,58 cm (T3 042). En el peso de la raíz el hibrido T2 Ferracini alcanzó el mayor valor promedio 167,37 g y el hibrido T3 042 obtuvo el menor peso promedio de raíz con 52,12g. El mayor rendimiento alcanzado es de 33475 kg por hectárea con el híbrido Ferracini y el menor rendimiento se obtuvo con el híbrido 042 con 10825 kg por hectárea. Se identifica al hibrido Nativa y Ferracini como los más aptos para la producción de zanahoria durante la época lluviosa, en condiciones de Huayao, región Junín (valle del Mantaro).