Propuesta para lograr la aplicación de la auditoria de gestion en el gobierno regional Junín - Bendezu Monge, Cinthya (2009)
La investigación se constituye como un estudio de tipo Básico – descriptivo, ya que buscó identificar y describir los factores que limitan la aplicación de la Auditoría de Gestión en el Gobierno Regional Junín, en base a un diseño de investigación Ex – post facto retrospectivo, porque nos basamos en datos históricos entre el 2004 al 2008 sin la manipulación de ninguna variable. Para desarrollar la presente investigación, se eligió como población de estudio al Gobierno Regional Junín y como muestra a los 14 auditores conformantes de la Oficina Regional de Control Institucional del Gobierno Regional Junín, quienes además son los mismos actores en el período de estudio 2004 - 2008. Las técnicas e instrumentos utilizados para el recojo de información fueron: las guías de observación, una entrevista enfocada, un cuestionario, un exámen de conocimientos sobre Auditoría de Gestión, una escala de actitud y un test para medir la resistencia al cambio. Las técnicas de procesamiento y análisis de datos se realizaron a través de la estadística descriptiva. La presentación y análisis de resultados se realizaron en función a cuadros estadísticos, gráficos y testimonios recogidos de entrevistas. La investigación demuestra que los recursos humanos y el presupuesto designado para la Oficina Regional de Control Institucional son los factores que limitan la aplicación de la Auditoría de Gestión en el Gobierno Regional Junín. Como aporte; la investigación presenta una propuesta para lograr la aplicación de la Auditoría de Gestión en el Gobierno Regional Junín.