Aplicación de metodologías para minimizar el costo de operación y costo de falla a corto plazo de un sistema eléctrico - Rojas Ricse, Michael Richard (2010)
Antes de comenzar a ver las implicancias que tiene la interrupción del suministro eléctrico en el sector industrial del país, resulta fundamental entender el concepto de costo de falla, sus alcances y las formas de calcularlo. Para definir este concepto, se recurrirá en primera instancia a lo que dice la legislación vigente. La ley de concesiones eléctricas, define el costo de falla o costo de racionamiento como: “el costo por Kwh incurrido, en promedio, por los usuarios, al no disponer de energía, y tener que generarla con generadores de emergencia, si así conviniera”. Posteriormente la ley agrega en el mismo artículo: “Este costo de racionamiento se calculará como valor único y será representativo de los déficit más frecuentes que pueden presentarse en el sistema eléctrico”. También podría definirse como lo que estarían dispuestos a pagar los usuarios por 1 kWh adicional en condiciones de racionamiento o interrupción del suministro eléctrico, es decir, cuando la oferta del sistema no es capaz de satisfacer por completo la suma de las demandas individuales de la totalidad de los usuarios. Es relevante mencionar que aunque cada consumidor, sea residencial, comercial, industrial o de cualquier naturaleza, tiene un costo de falla distinto, la ley uniforma las disposiciones distintas a pagar y establece un valor único que corresponde a un promedio de ellas. Otra forma de definir el costo de falla en el suministro eléctrico, que aparece en la literatura, es como una medida en unidades monetarias del daño económico y/o social que sufren los consumidores, producto de la reducción de la calidad de servicio, y en especial por la energía no suministrada. La ley de concesiones también establece en otro de sus artículos, refiriéndose a las empresas generadoras que: “Estas, por su parte, deberán pagar a sus clientes distribuidores o finales sometidos a regulación de precios, cada kWh de déficit que los haya afectado, sobre la base de sus consumos normales, a un valor igual a la diferencia entre el costo de racionamiento y el costo básico de la energía”. En este punto, la ley de concesiones hace una clara alusión a que las empresas generadoras deben compensar a sus usuarios por los gastos y/o pérdidas que sufrieron producto de la falta de suministro eléctrico. Para el desarrollo del presente trabajo se dividió en cuatro capítulos, el primero de ellos dedicándose a los conceptos generales de investigación, en el segundo capítulo se trato las definiciones, el origen y clasificación de las pérdidas de energía, en el tercer capítulo se trato sobre la metodología y el análisis econométrico para determinarla estimación de las pérdidas de energía y finalmente en el capítulo cuarto se realiza la evaluación de la metodología en base a una muestra según una encuesta en los sectores residenciales, comerciales e industriales.