Aplicación del ciclo PHVA en labores de exploración, desarrollo y preparación: zona centro – Consorcio Minero Horizonte S.A. - Mercado Olaya, Dennis Raúl (2007)
El modelo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) es un proceso constante que permite a una organización mejorar continuamente todos los procesos y actividades que desarrolla. El presente estudio se realizó en la Unidad Minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S.A., ubicada en la confluencia de los ríos Parcoy y Llacuabamba, en el Anexo de Retamas, Distrito Parcoy, Provincia Pataz en el Departamento La Libertad, a una altura promedio de 2750 msnm. En el análisis de la aplicación del ciclo PHVA, se ha de Planear el programa de avance de la Zona Centro, que comprende 3952 m de desarrollo, 1150 m de preparación y 3440 m de exploración, con las labores de avance programadas se planea ganar 372,764.25 onzas de Au, obteniendo las siguientes ratios de cubicación de reservas: en la fase de exploración 41 TMS / m, en la fase de desarrollo 44 TMS / m y en la fase de preparación 82 TMS / m. De acuerdo al nivel de producción y el metraje de avances, se ha estimado un gasto de US $ 5’560,373 para la Zona Centro, sólo en el CDR 920 – Mina. Para el Hacer, en total se ejecutaron 2,796 m de exploración, 2,635 m de desarrollo y 1,707 m de preparación, haciendo un total de 7,138 m. Se ha cumplido 81 % del programa elaborado en el año 2006, existiendo una mejora en relación al año 2005 (70 %). Se realizó la ampliación de la Rampa RNG de 3.0 x 3.5 m a 4.0 x 4.5 m, con una inversión de US $ 289870, para facilitar y acelerar la extracción de mineral con volquetes. Se ha mejorado la línea de rieles del crucero 230, nivel 2600 en el Túnel horizonte, se trabajó 1750 m lineales a un costo de US $ 67000, con lo que se logró la extracción del mineral de la Zona Sur por la Rampa RNG a través de las tolvas del Crucero 825. Se desarrolló la corrección o compensación de la gradiente del Crucero 230 desde el Crucero 040, se trabajaron 1700 m lineales con un costo de US $ 137000. Se construyó muros de contención con un monto aproximado de US $ 15000. Se instalaron 5 chimeneas Alimak con una inversión de US $ 296,619. Se contrató tres ingenieros Jefes de Guardia para la Parte Alta, Sissy Vannya y para RNG. Se hicieron reuniones frecuentes de coordinación con la supervisión y se implementó el comité semanal de análisis de accidentes. Actualmente, se están desarrollando galerías en desmonte paralelas a las vetas, este cambio no generará pasivos en el futuro. Se implementaron más cámaras de acumulación de madera cerca de los frentes de avance. Se han construido pozas de sedimentación en los niveles principales para controlar los sólidos en suspensión. El seguimiento y la Verificación de las labores de exploración, desarrollo y preparación de la Zona Centro, se hicieron mediante indicadores de operación y gestión. En esta etapa también se aplicaron las herramientas de la calidad para obtener un mejor análisis. Para el Actuar, a partir del año 2007, la Zona Centro se dividirá en dos zonas, la Zona RNG que comprenderá las secciones el encanto, Rosa Orquídea y Rosarito, y la Zona Centro que comprenderá las secciones de la Gringa, Sissy y Vannya. Esta propuesta es parte del Plan de Reorganización de Mina por Secciones, haciendo la organización más horizontal, también se sugirieron más acciones detalladas en el trabajo. Dentro de los resultados técnicos de la aplicación, la realización y control de indicadores, están enmarcados dentro del PHVA, específicamente dentro del “Verificar”, mes a mes se fueron controlando los indicadores tanto de operaciones como los de gestión. Los resultados económicos de la aplicación, arrojaron un resultado alentador en relación con el costo de operación siendo en promedio de US $ 135.34 por metro de avance lineal, en comparación con el costo sin la aplicación del PHVA que fue de US $ 140.13 por metro de avance lineal. En cuanto a la relación Beneficio / Costo, este fue mayor aplicando el PHVA (2.43). Con ello se demostró que la aplicación del Planear, Hacer, Verificar y Actuar en las labores de exploración, desarrollo y preparación en la Zona Centro mejora el proceso productivo minero, existe un nexo entre el Actuar y el Planear.