Evaluación de las concentraciones del plomo, cadmio y arsénico de las deposiciones de material particulado en las áreas libres de las I.E.I y primario en Yauli - La Oroya - Córdova Villar Rocío Del Pilar (2008)
Estudios anteriores llevados a cabo en el área atmosférica de Yauli-La Oroya pusieron de manifiesto los altos niveles de contaminación en dicha localidad, se cuenta con información que evidencia del grave deterioro ambiental del aire, las aguas y los suelos, así como los riesgos a la salud de los niños expuestos a la contaminación por plomo y otros metales. Sin embargo aun no se tenía información del plomo existente en el material particulado depositado en las áreas libres de las instituciones educativas de nivel inicial y primario, donde los niños se desarrollan personal e intelectualmente. Por esta razón y en coordinación con 8 instituciones educativas de YauliLa Oroya y el proyecto "El Mantaro Revive", se pudo realizar el presente estudio cuyo objetivo es evaluar las concentraciones de Plomo, Arsénico y Cadmio de las deposiciones del material particulado en las áreas libres de las instituciones educativas de nivel inicial y primario de Yauli-La Oroya; para lograr cumplir con nuestro objetivo general nos planteamos los siguientes objetivos específicos: (1) Determinar los niveles de concentración de plomo, cadmio y arsénico; (2) Identificar que instituciones educativas presentan mayor concentración del plomo, cadmio y arsénico; (3) Determinar y analizar el comportamiento de las concentraciones del plomo, cadmio y arsénico en un periodo de tres meses y (4) Comparar las diferencias que confirman que hay mayores concentraciones en Yauli-La Oroya de plomo, cadmio y arsénico.