La Supervisión, Fiscalización y Sanciones en temas de Informalidad y Accidentes de Tránsito en la SUTRAN Huancayo. - Gaspar Marca, Tania Karina (2015)
El presente informe tiene como principal objetivo demostrar mi experiencia profesional en la SUTRAN en labores como supervisión ,fiscalización y sanción en temas de informalidad y accidentes de tránsito en el transporte de pasajeros de acuerdo a las normas de transporte , estipulado en el D.S 017-2009 MTC Y Modificatorias en el Art. 111 y 112 lo que corresponde la informalidad en el transporte terrestre de personas de acuerdo a la experiencia de campo , con la observación participante y la recopilación de información fidedigna en el que se tiene a diario en los puntos fijos de SUTRAN y en los operativos inopinados de Informalidad. La informalidad en los servicios de transporte terrestre y sobre todo en lo que se refiere al transporte de personas, es un fenómeno complejo y multifacético que surge por características sociales como son el desempleo, nivel educativo y demografía del país que contribuyen a que esta situación de informalidad se siga acrecentando y con ello los altos índices de inseguridad en el servicio. Por lo tanto el estado debería tener más énfasis en esta problemática Hoy en día se aprecia un crecimiento de la severidad de los accidentes de tránsito en las carreteras de acuerdo a las estadísticas de accidentes de tránsito en carreteras tenemos más fallecidos y heridos por cada accidentes de tránsito entre la principales modalidades tenemos el choque y el despiste que revelan que la causa es el exceso de velocidad La finalidad primordial es proteger la vida humana, evitando los accidentes de tránsito que ocurre a diario ocasionando muertes. Finalmente es importante que las personas ligadas al transporte como: transportistas, conductores generadores de carga, inspectores de transportes y la sociedad civil tenga conocimiento del presente documento; para reducir la informalidad y los accidentes en nuestras carreteras.