Inteligencia emocional y clima institucional en instituciones educativas públicas con Jornada Escolar Completa del distrito El Tambo - Huancayo - Quintana Mayta, Marisol Alina (2020)
La investigación titulada “Inteligencia emocional y clima institucional en instituciones educativas públicas con Jornada Escolar Completa del distrito El Tambo – Huancayo”, tuvo como como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y el clima institucional en instituciones educativas públicas con Jornada Escolar Completa del distrito El Tambo – Huancayo. Con enfoque cuantitativo y con estadística descriptiva e inferencial de los resultados de investigación. La hipótesis planteada fue: Existe una relación significativa entre inteligencia emocional en docentes de instituciones educativas con Jornada Escolar Completa del distrito El Tambo – Huancayo. El diseño es el descriptivo correlacional, se realizó la observación de las dos variables sin ejercer ninguna influencia y se señaló las relaciones entre ellas. La muestra estuvo compuesta por 55 docentes, siendo una muestra poblacional. Los instrumentos para medir las variables inteligencia emocional y al clima institucional fueron respectivamente: el Inventario de Bar-On (I-ICE) resumido, adaptado por Nelly Ugarriza (2017); y el Cuestionario de clima institucional; de elaboración propia en base a Ramos (2017). Conclusión: existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el clima institucional de docentes de instituciones educativas públicas con Jornada Escolar Completa del distrito El Tambo-Huancayo, aseveración que se realiza mediante la prueba rho de Spearman (r=0,275), para un 95% de nivel de confianza.