Efecto de la radiación solar e inclinación del panel fotovoltaico en el caudal de la bomba en San Pedro de Chunán - Jauja - Montalvo Cañari, Isabel Elva (2023)
En la tesis se determinó el efecto de la radiación solar e inclinación del panel fotovoltaico en el caudal de la bomba en San Pedro de Chunán-Jauja. En los experimentos se utilizó un sistema bombeo fotovoltaico (dos paneles de 340 y 290 W, controlador y bomba de agua de 400 W) y se registró la irradiancia solar, volumen y tiempo para determinar el caudal, corriente, voltaje y potencia generada por la matriz fotovoltaica cada 30 min desde las 7:00 am a 5:00 pm. La condición de la radiación solar y ángulo de inclinación que produce un mayor caudal del agua de la bomba de sistema de bombeo fotovoltaico corresponde a un día soleado y al ángulo de inclinación óptimo diario estimado por modelo matemático, respectivamente. Para un día nublado, parcialmente soleado y soleado con irradiancia solar de 359.07, 451.11 y 696.12 W/m2, el caudal es 637.65, 689.03 y 837.23 mL/s, respectivamente. Mientras que el caudal es 695.26, 747.77 y 713.47 mL/s para el ángulo de inclinación igual al valor de la latitud (11°), óptimo diario y latitud+10° (21°), respectivamente. La relación entre la condición de la radiación solar y caudal de la bomba es positiva o directa; respecto al ángulo de inclinación del panel fotovoltaico, no existe una relación directa o inversa con el caudal, pero se observa que influye. La condición de la radiación solar y ángulo de inclinación influyen significativamente en el caudal de