Gestión de sostenimiento para los equipos y maquinarias del proyecto planta de cal Pachachaca de la empresa constructora GyM - Guillen Dominguez, Jesus Luis (2016)
En la presente tesis se presenta el estudio que tiene como propósito de realizar la “GESTIÓN DE SOSTENIMIENTO PARA LOS EQUIPOS Y MAQUINARIAS DEL PROYECTO PLANTA DE CAL PACHACHACA DE LA EMPRESA CONSTRUCTORA GyM”. El trabajo plantea como objetivo general: desarrollar y aplicar procedimientos de gestión que buscan mejorar la gestión de sostenimiento de equipos y maquinarias en la obra. Por medio del uso y aplicación del diseño de sistemas de gestión se va a poder evaluar el desempeño del área de equipos mediante el uso de indicadores de gestión y los tiempos de ejecución en los procesos de trabajos. El estudio que se propone en este trabajo será desarrollado como una investigación descriptiva simple. El medio que se utilizó para que fuera posible alcanzar los objetivos, requirió de la realización de las siguientes actividades: a) Revisiones y posterior análisis de las referencias bibliográficas. b) diagnóstico de la situación actual del área de equipos fundamentalmente en la gestión de sostenimiento para así llegar a conocer los puntos débiles dentro del proceso y poder formular propuestas para mejorar y homogenizar la gestión. c) Recopilar información y data histórica de los equipos y maquinarias, tiempo de demoras, indisponibilidad de los equipos, horas de reparación programadas vs ejecutadas, órdenes de mantenimiento programadas vs ejecutadas, Horas de trabajo programadas vs utilización. d) Realizar reuniones con el personal del área de equipos para analizar la información recopilada y su uso en la investigación o estudio a realizar. e) Seleccionar la estrategia de aplicación más adecuada para establecer los indicadores de gestión f) Elaborar conclusiones y recomendaciones. g) Realizar la investigación.