Diversidad de hongos e insectos xilófagos en bosque y aserraderos de selva central - Montano Villavicencio, Rosario del Pilar (2012)
La investigación desarrollada, tuvo como finalidad estimar la diversidad de hongos e insectos xilófagos en bosque y aserraderos de selva central, el método utilizado fue el muestreo oportunísimo y transectos, empleando trampas de caída con atrayente, interceptación de vuelo y captura manual, se consideró 08 unidades muestrales distribuidos en: bosque de aprovechamiento (Comunidad Nativa Cubantia, Centro Poblado Shanqui, Comunidad Nativa Puerto Ocopa, Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la Universidad Nacional del Centro de Perú y en los aserraderos (Forestales San Agustín, Industria Madera Los Ángeles, Maderas de exportación MADEXA y Grupo Almasa). Se realizó una colecta haciendo uso de las claves de identificación de (Pavlich, 1976) a hongos con carpóforo completo e insectos xilófagos en etapa adulta, en árboles en pie, árboles caídos y tocones, madera rolliza y madera aserrada, Se utilizó el software SPADE Versión 3.1. (Chao, 2011), los índices reflejados y la prueba de Hutchenson muestran que la diversidad para selva central en cuanto a hongos e insectos es homogénea y poco significativa. Con respecto a la composición y estructura se identificaron tres órdenes de clase insecta con 14 familias de insectos xilófagos y dos divisiones de hongos con 7 órdenes y 11 familias de hongos xilófagos en bosque y aserraderos de los distritos de: Mazamari, Rio Negro, Pangoa y Satipo. La investigación realizada mostro el comportamiento de la diversidad de hongos e insectos xilófagos en bosque y aserraderos de selva central.