Instalación de reguladores de tensión en la subestación Bolívar de la Unidad Minera Catalina Huanca, para mejorar la estabilidad de tensión - Apumayta Perez, Jose Vicente (2019)
En el año de 2015 en la unidad minera Catalina Huanca, ubicado en el distrito de Canarias provincia de Victor Fajardo departamento de Ayacucho, se vio que la estabilidad de tensión era un problema para las operaciones de extracción de minerales ya que la falta de estabilidad de tensión ocasionaba interrupciones ya sea porque la tensión ha bajado a valores inferiores a los nominales que sobrepasan el 5% establecido por norma (NTCSE) o al contrario podría ser superiores al 5% más, y los equipos de protección para sub tensión o sobretensión son activados para que los equipos (ventiladora, extractoras, Jumbo, otros) no sean dañados. A esto se presenta la solución mediante la instalación de banco de reguladores de tensión monofásicos en el lado de 33kV de la sub estación principal de llegada a la mina. En el presente informe se verá la forma de trabajo del regulador de tensión y la forma de selección del regulador de tensión, también el montaje y configuración para que este pueda operar y mejorar la estabilidad de tensión, Al finalizar tendremos una comparación de los niveles de tensión del antes y después de la instalación del regulador de tensión.