Evaluación del efecto de tratamientos con solventes orgánicos, agua y el tiempo de extracción en el rendimiento de polifenoles totales de la harina de semilla de palta (Persea americana) - Huamán Pérez, Maritza Diana (2014)
La actividad agroindustrial, ha alcanzado un gran desarrollo en la actualidad, lo cual ha repercutido negativamente en el medio ambiente debido a la generación de residuos. Por ello la búsqueda de nuevas técnicas y métodos para aprovechar dichos residuos en otras aplicaciones industriales o para la obtención de nuevos ingredientes funcionales destinados a mejorar algunos alimentos para el consumo humano. En este sentido el objetivo del estudio fue determinar cómo influye los tratamientos de solventes orgánicos (acetona, alcohol metílico) y agua a diferentes tiempos de extracción en el rendimiento de polifenoles totales de la harina de semilla de palta. La palta variedad fuerte fue sometida a un proceso de selección, maduración y despulpado para obtener la semilla a la cual se realizó el lavado, oreado y secado a 30°C, para posteriormente pasar por una molienda y así obtener dicha harina de semilla de palta. Se determinó el análisis químico proximal por el método AOAC, el análisis granulométrico por el método de los tamices Tyler, la extracción (convencional – agitación) por el método solido – líquido, para ello se compararon distintos solventes a diferentes tiempos, tales solventes como acetona al 75%, metanol al 70% y agua bidestilada a tiempos de extracción de 4h, 8h y 12h para cada solventes y estos sometidos a baño maría a 30°C y la concentración de fenoles totales de los extractos se determinó por el método Folin Ciocalteu. Las mayores concentraciones de polifenoles totales se presentaron con la acetona al 75% siendo esta 24,402 mg Ácido gálico/g muestra (b.s) con una desviación estándar de ± 0,291, seguida del metanol al 70% con 15,787 mg Ácido gálico/g muestra (b.s) con una desviación estándar de ± 0,125 y por último el agua bidestilada obteniéndose 11,045 mg Ácido gálico/g muestra (b.s) con una desviación estándar de ± 0,097, todo estos resultados a un tiempo de extracción de 12h. Por lo anterior se puede concluir que el solvente que influye más en la extracción de polifenoles totales de la harina de semilla de palta fue la acetona al 75% en un tiempo de extracción de 12h, obteniéndose con estos parámetros la mayor concentración de polifenoles totales de la harina de semilla de palta.