Control gubernamental y su relación con las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la Provincia de Huancayo-2022 - Caro Amaro, Nivardo Jorge (2023)
La presente investigación se plantea a fin de realizar un análisis del Control Gubernamental y su relación con las Contrataciones del Estado en las municipalidades distritales de la Provincia de Huancayo-2022. Para ello se identificó el problema general: ¿Cómo se relaciona el control gubernamental con las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo-2022?. El trabajo de investigación desarrolla en el marco teórico, descripción sobre el control gubernamental, control interno y externo, las contrataciones del estado, actuaciones preparatorias, fase de selección, fase de ejecución contractual. La hipótesis propuesta es la siguiente: El control gubernamental se relaciona directamente con las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo-2022. El objetivo del trabajo es: Determinar la relación entre el control gubernamental con las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo-2022. La población constituye el área de Abastecimiento de los 28 municipios de la provincia de Huancayo. La conclusión es: Se determinó que el control gubernamental se relaciona directamente con las contrataciones del estado en las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo-2022, validado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.809, cuando se realice mediante la verificación, vigilancia y supervisión, de los actos y resultados de las contrataciones con el estado, así como del cumplimiento de las normas legales, evaluando los procedimiento administrativos y de control, con fines de su mejoramiento a través de acciones preventivas y correctivas en los procesos de contrataciones.