Producción de tubérculo de cinco clones de papa a partir de la primera generación (G1) en la E.E.A. El Mantaro-UNCP, Campaña 2019-2020 - Cruzado Gonzales, Ghino Jarry (2022)
La tesis se ejecutó en el distrito de El Mantaro - Jauja, durante la campaña 2019-2020; teniendo como objetivo general: Determinar la producción de tubérculos de papa de primera generación (G1) de cinco clones, y objetivos específicos: (a) Determinar el clon que presenta mayor peso de tubérculos por planta, (b) Determinar el clon que presenta mayor número de tubérculos por planta, y (c) Determinar la relación costo-beneficio de producción. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. El clon GOP-031723.1 obtuvo un peso promedio de tubérculo de 1 337 kg planta-1 (49 518 kg ha-1). Los pesos variaron de 0,920 a 1,337 kg planta-1. Mayor número de tubérculos por planta alcanzaron los clones con GOP-031722.2 y GOP-031731.8 con promedios de 20,00 y 15,33 tubérculos respectivamente. El clon GOP-031723.1 presentó menor altura de planta, pero con hojas y folíolos más desarrollados alcanzando en promedio 66 cm, de igual forma presentó plantas vigorosas en campo y los días a floración se iniciaron a los 76 días, considerándose este clon como precoz. La relación costo-beneficio fue positiva con todos los clones, se obtuvo un mayor B/C al utilizar los clones GOP-031723.1 y GOP-031712.12 con 2,31 y 2,09 soles, indicando que por cada sol que se invierte se obtienen 1,31 y 1,09 soles más respectivamente.