Responsabilidad Social de la compañía minera Milpo UM El Porvenir, en la comunidad campesina San Juan de Milpo, provincia de Pasco, 2017 - Gaspar Orna, Wendy Mayra (2021)
La responsabilidad social que las empresas mineras deben tener en relación con la población en su zona influencia directa es el tema que se aborda en esta investigación, por ello la se planteó como objetivo describir la responsabilidad social de la compañía minera Milpo UM El Porvenir hacia a la comunidad campesina San Juan de Milpo, provincia de Pasco. El método utilizado fue la etnografía, la investigación es básica y descriptiva. El estudio demostró que la responsabilidad social de la compañía minera Milpo UM El Porvenir en la comunidad campesina de San Juan de Milpo se encuentran plasmadas en los programas de desarrollo social, obras de infraestructura en el sector educativo, económico, social y el fortalecimiento de capacidades de sus líderes y autoridades, aunque los documentos y los empleados indican que la responsabilidad social son estrategias de persuasión con el objetivo de obtener la licencia social de parte de la comunidad para continuar con sus actividades extractivas.