Las brocas de botón de 45 MM* R32 para perforación en CONSORCIO Minero Horizonte S.A., Parcoy- La Libertad - Orcon Cueva, Alfredo (2014)
El presente estudio partió del siguiente problema: ¿Es posible la optimización del uso de brocas de botón de 45 mm* r32 para minimizar costos de perforación en el Consorcio Minero Horizonte S.A., Parcoy – La Libertad?, y como propósito Determinar si es posible la optimización del uso de brocas de botón de 45 mm* r32 para minimizar costos de perforación en el Consorcio Minero Horizonte S.A. Parcoy – La Libertad. El tipo de investigación fue aplicativo y el nivel de investigación es descriptivo y explicativo, porque estamos aplicando nuestros conocimientos de perforaciones en campo de la minería, el cual describimos y explicamos las características de los procesos de perforaciones subterráneas. En cuanto a la población estuvo conformada por todos los accesorios de perforación que son usados por el Consorcio Minero Horizonte S.A.; por lo tanto la muestra está conformada por las Brocas de Botón de R32*45MM usadas durante el periodo de por el Consorcio Minero Horizonte S.A. durante el año 2013. Se arribó a la conclusión siguiente: Los costos de mina Consorcio Minero Horizonte S.A. Parcoy – La Libertad rodean los 8.87 $/tn el cual con el trabajo reducimos el costo unitario de perforación con relación al consumos de brocas de boton de 45 mm * R32 de 0.15$/m a 0.14$/m, haciendo una comparación del año 2012 con el año 2013 el consumo de brocas se redujo en 174 piezas que viene hacer el 9.8% del consumo de 1769 piezas del 2010, en conclusión con el trabajo llegamos al objetivo de reducir los costos de perforación con relación a la broca por el cual también se va reducir los costos unitarios de perforación con relación a las barras y shanes. Para minimizar los costos de producción es recomendable utilizar el rastreo de costos en perforación y voladura y utilizar parámetros de KPIs.