Implementación ohsas 18001:2007 a fin de mejorar el actual sistema de control de riesgo en la UEA Cobriza de Doe Run Perú - Sanabria Mendoza, Lidio Roberto (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado “IMPLEMENTACIÓN DE OHSAS 18001:2007 A FIN DE MEJORAR EL ACTUAL SISTEMA DE CONTROL DE RIESGO EN LA UEA COBRIZA DE DOE RUN PERÚ, con el objetivo de elaborarlo y aplicarlo en esta unidad de producción, se realizó en respuesta al problema general planteado: ¿En qué medida la implementación de OHSAS 18001:2007 contribuirá en el mejoramiento del actual Sistema de Control de Riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo de la UEA Cobriza, comparados con el contenido de la norma técnica internacional OHSAS 18001:2007? El objetivo general de la investigación fue implementar la norma técnica internacional voluntaria OHSAS 18001:2007 a fin de mejorar el Sistema de Control de Riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo de la UEA Cobriza de Doe Run Perú S.R.L. Se partió de la hipótesis: Es factible de ser el actual Sistema de Control de Riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo, con la implementación de la norma técnica internacional OHSAS 18001:2007. El método de investigación aplicado en el presente trabajo fue el descriptivo, pues se describió, analizó e interpretó hechos, estudiando fenómenos en su estado actual y en su forma natural. El tipo de investigación atendiendo al propósito de la investigación, fue comparativo, ya que se recogió información actualizada de varias fuentes, a fin de culminar con los objetivos del presente trabajo. La técnica de recolección de datos, fue de fichas de trabajo, instrumentos que nos permitieron ordenar y clasificar los datos obtenidos, incluyendo nuestras observaciones y críticas, entre otras. El instrumento de medición fue el análisis del contenidos, técnica para estudiar y analizar el Sistema de Control de Riesgos de la UEA Cobriza, las pautas contenidas en la norma técnica OHSAS 18001:2007 y en los decretos supremos 055-2010-EM y 005-2014-TR. Se elaboró el nuevo manual adecuado a OHSAS 18001:2007, el mismo que se aplicó en la UEA Cobriza, obteniéndose algunos resultados iniciales positivos.