Elaboración de un programa para computador de dimensionamiento y cálculo de mallas de puesta a tierra basado en la Norma IEEE 80-2000 - Daviran Berrospi, Pedro Eusebio (2013)
El diseño de sistemas de puesta a tierra es un módulo integrante del conjunto de actividades que se tiene por objetivo el dimensionamiento de una subestación eléctrica. El trabajo que se ha desarrollado y es materia del presente reporte se basa principalmente en la Norma ANSI/IEEE standard 80-2000 “IEEE Guide for Safety in AC Subestation grounding”, la cual es aplicada a casos prácticos, teniendo como meta que toda persona inmiscuida en la Ingeniería Eléctrica y otras ramas afines pueda conocer la norma de una manera didáctica y pueda enfrentar problemas prácticos que encontrará durante el desempeño y desarrollo de su profesión, cuando se trata de diseñar un sistema de puesta a tierra de un subestación eléctrica. Los aspectos desarrollados en este trabajo, será de guía para el cálculo y dimensionamiento de un sistema de puesta a tierra, iniciando con la obtención de los datos de campo y finalizando con su diseño utilizando el programa elaborado en el software Matlab R2012a, programa que fue elaborado como parte del aporte de la presente tesis.