Motivos de permanencia en un programa de actividad física, deporte y recreación para adultos mayores - Arauco García, Connie Evilyn (2011)
Los factores motivacionales de las personas que se hallan en la edad de adulto mayor, y que participan en actividades físicas, nos ha permitido investigar la siguiente interrogante: ¿Qué diferencias existen en los motivos de permanencia en un programa de actividad física, deporte y recreación para adultos mayores del Fundo Porvenir del El Tambo? El objetivo logrado fue: Describir las diferencias que existen en los motivos de permanencia en un programa de actividad física, deporte y recreación para adultos mayores del Fundo Porvenir de El Tambo. La hipótesis contrastada fue: No existen diferencias en los motivos de permanencia en un programa de actividad física, deporte y recreación para adultos mayores del Fundo Porvenir de El Tambo. El estudio es de tipo aplicado llegando al nivel descriptivo; el método de trabajo fue el descriptivo y el diseño de investigación que guió el presente descriptivo simple. La población estuvo constituido por todos los adultos mayores del CAM del Fundo Porvenir de El Tambo, la muestra fue hallada mediante la técnica no probabilística (por selección) y estuvo conformada por 20 adultos mayores del taller de gimnasia. La técnica para la recolección de datos fue la entrevista cuyo instrumento fue el cuestionario. Finalmente para el procesamiento de datos requerimos de la técnica estadística descriptiva. Las conclusiones logradas son los siguientes: 1. Con un nivel de significación α=0,05 y un nivel de confianza de 1-α=0,95 y para 2 grados de libertad se concluye que: Los motivos de permanencia en un programa de actividad física, deporte y recreación para adultos mayores del Fundo Porvenir de El Tambo – Huancayo son psicológicos, físicos y sociales. 2. Se demostró estadísticamente que no existe diferencias en las frecuencias de los motivos de permanencia de los adultos mayores en el programa de actividad física, deporte y recreación “Canitas en actividad” desarrollado en el Fundo “El Porvenir” de El Tambo, Huancayo, afirmación que se hace para un nivel de confianza del 95%. 3. El 70% de los adultos mayores que participaron en la investigación afirman que desean participar en otras actividades adicionales como: natación en piscinas temperadas, el 10% indica que les gustaría participar en actividades relacionados a la Jardinería, el 5% afirmó que desean participar en danzas, el 5% indicó que desea participar en actividades psicológicas y en masajes. 4. Se identifican y se ubicaron según el grado de importancia y prevalencia cada uno de los resultados encontrados, quedando según cada una de las dimensiones de la siguiente manera: en primer lugar la dimensión psicológica, en segundo lugar la física y por ultimo lo social. 5. El instrumento utilizado en la investigación fue completo y claro al momento de su aplicación, esto debido a que al abordar las diferentes dimensiones se formularon cinco preguntas buscando tener la mayor claridad e información posible, ya que en las otras investigaciones se trabajaba una sola pregunta por variable. 6. La gran mayoría de los adultos mayores que asisten al programa son mujeres, en donde de un 100% solo el 17%son varones dejando ver la carencia de estrategias motivacionales para los adultos mayores varones de la región. 7. La investigación no solo ayuda a identificar el elemento motivacional más importantes para permanecer en el CAM, sino que ayuda a comprender más y mejor esta etapa de la vida.